Эта страница: http://panacea.narod.ru/Rus/Other/smears.htm создана 01.03.2002. Последнее изменение: 13.09.2002.

 

 

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

ДЛЯ ИНОГОРОДНИХ (ИНОСТРАННЫХ) ПАЦИЕНТОВ

ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ОТБОРУ МАЗКОВ СО СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК

 

Мазки предназначены для микроскопического исследования под большим увеличением микроскопа в проходящем свете.

Для визуализации их содержимого перед микроскопированием они подвергаются специальной обработке красителями, в результате чего содержащиеся в них форменные элементы (бактерии, вирусы, грибы, простейщие, эпителиоциты и т.д.) приобретает различную окраску и становятся хорошо различимы в проходящем свете.

Мазки могут быть отобраны с любой досягаемой слизистой оболочки. Для их отбора предпочтительно пользоваться готовыми стерильными аппликаторами, которые иногда продаются в аптеках и магазинах  «Медтехники», а также в составе специальных наборов для гинекологического обследования. Аппликатор

За неимением таковых, в качестве аппликаторов могут быть использованы ватные макияжные палочки, изготавливаемые по аналогичной технологии, но меньшей, чем готовые аппликаторы длины.

Макияжные палочки, свежеизъятые из новой упаковки вполне стерильны для такого рода манипуляций. Если же по каким-то причинам стерильность палочкек вызывает сомнение их следует обработать водно-спиртовой смесью (1:3) или готовым 70% медицинским спиртом. Использование чистого медицинского спирта менее предпочтительно, а алкогольных напитков, одеколона, технических жидкостей и лекарственнных средств на спиртовой основе – недопустимо. ПалочкиВатная палочка должны быть обильно обработаны по всей длине и полностью высушены (для ускорения высыхания их можно осторожно подогреть феном). Простерилизованные таким способом самодельные аппликаторы должны быть употреблены по возможности быстро. Если немедленное использование аппликаторов не предполагается, они перед стерилизацией должны  быть завернуты в чистую мягкую белую бумагу или ткань, после чего, смочены спиртом и высушены вместе с оберткой. Такая обработка обеспечит их стерильность на протяжении нескольких суток.

Стандартной длины аппликаторов для одиночных манипуляций с мазками вполне достаточно, и пытаться надставлять их с помощью спиц, скрепок и им подобных предметов не рекомендуется: в случае непрочного скрепления такие конструкции, разрушившись, могут создать проблему при извлечении их отделившихся частей из узких и глубоких полостей тела или поранить слизистую вследствие прободения наконечника надставленной частью.
Недопустимо отбирать мазки бумажками, тряпочками, самодельными ватными тампонами или пальцами ввиду невозможности в этом случае их аккуратного нанесения на предметное стекло.

Если отбор мазков производится для их дальнейшего исследования в Медцентре, то отобранный материал можно не наносить на предметное стекло, а оставить на аппликаторе. С этой целью аппликатор со взятым материалом тщательно высушивают на воздухе при комнатной температуре (без использования нагревательных приборов!). Если отбор материала производился макияжной палочкой, имеющей ватные тампоны на обоих концах, то во избежание путаницы неиспользованный ватный тампон должен быть отрезан. Подготовленный таким образом аппликатор неплотно заворачивают в несколько слоев чистой белой бумаги (ни в коем случае не в полиэтилен или иной не пропускающий воздуха материал!), на которой делают надпись с указанием Ф.И.О. и возраста пациента, а также даты и места, откуда был взят мазок. Если мазки не предполагается доставить в лабораторию немедленно, их следует сохранять в сухом прохладном месте. При низкой влажности и доступе воздуха, мазки на аппликаторах остаются пригодными для дальнейшей обработки на протяжении нескольких недель.


Мазки на стекле следует размещать только с одной стороны и только в двух его нижних третях. Верхняя треть (иногда покрытая непрозрачным слоем) предназначена только для нанесения надписей и ничего кроме!

В качестве предметного стекла предпочтительно использовать готовое лабораторное, которое можно приобрести в некоторых аптеках, магазинах «Медтехники», в фирмах, торгующих медицинским и химико-биологическим оборудованием, или попросить в какой-либо больничной микробиологической лаборатории. В крайнем случае, предметное стекло можно вырезать самостоятельно из обычного оконного, возможно меньшей толщины. Размеры самодельного предметного стекла должны быть близки к стандартным (1 x 3 дюйма или 2.5 x 7.5 см). Края самодельного предметного стекла следует обработать наждаком или наждачной бумагой во избежание порезов при манипуляции с ним. Стекло (если оно самодельное или уже использовалось ранее) следует тщательно вымыть с подходящим нейтральным моющим средством (например, шампунем или средством для мыться посуды, типа «Fairy»), затем, держа за края тщательно прополоскать в проточной воде и высушить на воздухе, избегая прикосновения к нему пальцами и загрязняющими предметами. При дальнейших манипуляциях, вплоть до отправки, стекло следует брать только за края, чтобы не оставлять на его плоскостях следов от пальцев.

На каждом предметном стекле, предназначенном для нанесения мазков, следует указать Ф.И.О. пациента и его возраст, а также перечислить через запятую все точки отбора материала в точно такой же последовательности , в какой мазки расположены на стекле (начиная с самого близкого к надписи). Для экономии места точки отбора мазков лучше указывать посредством рекомендуемых аббревиатур (см. рис.). В нижних двух третях, предназначенных для нанесения мазков, никаких надписей делать нельзя. Надпись должна легко читаться, прочно удерживаться на стекле и не смываться водой. Её предпочтительно наносить тонким маркером (фломастером), заправленным соответствующими чернилами. Убедиться в пригодности маркера желательно еще до его покупки. Нанесенные на стекло штрихи, должны быть достаточно стойки к стиранию пальцами, как в сухом виде, так и после их смачивания водой.
Мазок, взятый с помощью аппликатора, должен быть немедленно нанесен на стекло (на той же его стороне, где и надпись!) легкими «мозаичным» прикосновением разными участками ватного наконечника так, чтобы получилось тонкое почти сплошное пятно, размером с монетку, не достающее до границ стекла. На одном стекле допускается нанесение нескольких мазков, взятых с разных точек отбора. В этом случае они должны располагаться один над другим без взаимного перекрывания и только в пределах нижних двух третей стекла, предназначенных для их нанесения. На стандартном стекле можно легко разместить до трёх таких мазков. Определяя последовательность нанесения мазков, желательно придерживаться порядка, соответствующего анатомической стратификации точек отбора (см. рис.). Следует избегать нанесения на стекло толстых мазков, густой объемистой слизи или комков отделяемого. Такие участки при рассмотрении под микроскопом в проходящем свете не информативны. Иногда, после подсыхания мазка его след практически не заметен. Однако это не означает, что мазок был нанесен неправильно. После специальной обработки, весь наличествующий материал будет визуализирован и пригоден для исследования.

После подсыхания готовых мазков на воздухе, стекла должны быть аккуратно завернуты в чистую белую бумагу (но, во избежание анаэробного гниения, не в полиэтилен или иной не пропускающий воздуха материал!). Сверху на каждой обертке следует продублировать пояснительную надпись, которую можно дополнить датой отбора мазка и любыми существенными примечаниями. Мазки на стеклах следует хранить в сухом месте в воздухопроницаемой упаковке. Правильно хранящиеся мазки не теряют годности на протяжении недель и даже месяцев.

Во избежание разрушения при пересылке, предметные стекла должны быть (каждое в отдельности) туго завернуты в 5-10 слоев плотной бумаги, а свертки сложены стопкой без зазоров и заключены в общую плотно прилегающую оболочку из картона или иного материала, способного выдерживать случайные  нажимы и удары.

 

Мазки должны быть доставлены пациентом, курьером или нарочным непосредственно в медцентр и в заранее согласованные сроки.

 

Особенности отбора мазков с различных слизистых оболочек

 

Нет необходимости отбирать мазки отовсюду. В большинстве случаев полне достаточно органичиться мазками из зева, уретры и влагалища (у женщин), зева и вульвы (у девочек), зева и уретры (у мужчин и мальчиков), а также из тех полостей, где имеются явные признаки локальной патологии (боли, выделения). Все мазки желательно отбирать с утра (с пробуждением), до половых контактов, посещения  туалета, гигиенических процедур и приема пищи. При отборе любых мазков следует избегать прикосновения пальцев и загрязняющих объектов к поверхностям стекол.

 

Мазок из влагалища у женщин используется довольно часто. При этом, аппликатор должен быть погружен круговыми движениями (без сопротивления!) на максимальную глубину и осторожно изъят вдоль задней стенки так, чтобы по возможности избегать касания наружных частей. Особую осторожность следует соблюдать при отборе мазка у половозрелых девственниц, не допуская глубокого погружения во избежание  случайного упущения аппликатора. У неполовозрелых девочек, за  редким исключением, отбор мазка из влагалища не производится. Он может быть заменен мазком из вульвы без проникновения вглубь.

 Мазок из уретры у женщин очень информативен в отношении цитопаразитарных инфекций. Но ввиду возможных затруднений с попаданием в  уретру, его отбор желательно производить с посторонней помощью. Отверстие уретры расположено в медиальной части вульвы несколько выше влагалища. Иногда оно имеет вид едва различимого поперечного разреза и обнаруживается с трудом. Погружать аппликатор в отверстие уретры следует на глубину не более 3-5 мм, избегая сильного нажима и болезненных ощущений. Если ширина отверстия позволяет, извлечение аппликатора можно осуществить с осторожным вращением. После отбора урогеитальных мазков желательно сразу же помочиться.

 

Мазок из уретры у мужчин может быть отобран аналогично женскому посредством ввода в уретру аппликатора на глубину не более 3-5 мм. Но такая форма отбора нами практикуется редко. Чаще используется простая аппликация головкой полового члена в нижней части стекла, так, чтобы примерно в центре отпечатка располагался след от губок уретры (отпечаток получается более информативным, если губки уретры во время отбора немного разведены). Допустимо неоднократное прикосновение к одной и той же точке стекла, но в необходимость в этом возникает не часто). Важно, чтобы перед аппликацией не происходило половых контактов и мочеиспускания. Головка не должна быть слишком влажной (в этом случае она нуждается в легкой подсушке, например, феном) или слишком сухой (можно слегка смочить водой). Перед аппликацией можно промассировать уретру в направлении к ее свободному краю для изгнания  возможного содержимого наружу.

 

Мазок из горла  бывает полезен при наличии хронических заболеваний респираторного и желудочно-кишечного трактов. Его отбор желательно производить с утра до чистки зубов, питья, приема пищи или употребления жевательной резинки. Мазок предпочтительно отбирать с чистых (не покрытых слизью) участков задней стенки глотки - одним движением аппликатора снизу вверх (во избежание рвотного рефлекса) и/или  миндалин. Желательно при хорошей подсветке и с посторонней помощью.

 

Мазок из носа практикуется относительно редко при подозрении на присутствие  в носовых пазухах  локального очага. В отличие от других мазков, он должен отбираться после максимального освобождения носа от слизи и иного содержимого, но без применения моющих средств. Отбор мазка желательно выполнять самостоятельно, избегая сопротивления внедрению аппликатора и болезненных ощущений.

 

Мазок из уха практикуется при подозрении на наличие инфекционного очага в органах слуха. Если в ухе имеется значительное количество ушной серы, она должна быть предварительно по возможности полно извлечена ватным тампоном без применения воды. При нанесение мазка на стекло следует также избегать попадания на него комков ушной серы. Отбор мазка из уха желательно производить самостоятельно, медленно,  без малейшего сопротивления, погружая аппликатор в ушное отверстие на допустимую глубину и осторожно извлекая его вращательными движениями.

 

Мазок с конъюнктивы глаза берется при подозрении на наличие инфекционного очага на конъюнктиве, роговице или в слезных протоках. Мазок берется до умывания, обычно по конъюнктиве вдоль слегка вывернутого наружу нижнего века, избегая прикосновения к глазному яблоку, от внутреннего угла глаза к его середине. При этом конъюнктива  должна быть достаточно влажной. При необходимости увлажнение конъюнктивы можно вызвать рефлекторно: коротким несильным прикосновением к кончику носа заостренным предметом (например, хорошо отточенным карандашом) или легким раздражением глаз парами аммиака (нашатырного спирта) или свежеразрезанной луковицы. В крайнем случае (у детей) допускается отбор мазка слегка увлажненным водой аппликатором.

 

Мазок из анального отверстия производится при подозрении на поражение нижних отделов ЖКТ (чаще – у детей), с утра, до дефекации. Погружение аппликатора не должно быть глубоким – вполне достаточно без сильного нажима углубиться на 1-2 см.

 

Файл создан 18.12.2001. Последнее изменение: 19.10.2008.